Регулятор температуры печки

Владельцы отечественных автомобилей ВАЗ 2110, 11 и 12 единогласно утверждают, что печка в этих машинах – один из самых капризных и проблемных агрегатов. Учитывая наши морозные зимы, без работоспособной печки в авто просто не обойтись, а ломается она довольно часто. Поэтому профильные специалисты рекомендуют при выходе из строя отопительной системы сразу обратиться в автосервис или восстановить работу печки самостоятельно.

Регулятор температуры

Причины, по которым не работает печка

Наиболее частым поломкам в отопительной системе машин ВАЗ подвержен температурный датчик. Устройство располагается на потолке авто, поэтому в случае очередной неисправности проверку рекомендуется начинать именно с него. Специалисты отмечают ряд причин, из-за которых печка в ВАЗ (10, 11, 12) может прийти в неисправное состояние. Самые распространенные и часто случающиеся поломки именно в этих автомобилях следующие:

  • вышел из строя контроллер САУО;
  • перестал автоматически регулироваться температурный баланс;
  • возможная протечка тосола из системы;
  • неисправен температурный датчик;
  • отказ от работы регулируемых заслонок.

Нормальный функционал отопительной системы в зимнее время очень важен, так как при низкой температуре в салоне стекла машины могут запотеть, что делает управление автомобилем не только дискомфортным, но и небезопасным.

Диагностика регулятора отопителя

Центральные сопла

Для быстрого установления реальной причины поломки выведшего из строя регулятора температуры печки ВАЗ десятого семейства первым делом разбираются центральные сопла. При этом рукоятку, регулирующую направление воздушного потока, требуется поставить в крайнее левое расположение. Для контроля рабочей эффективности заслонки следует активировать зажигание и сменить положение температурного датчика с минимального до максимума (с синей точки переместить на красную).

Если при осмотре выяснится, что заслонка замерла в неподвижном состоянии и не двигается с места, значит, в машине заклинил малогабаритный моторедуктор заслонки отопителя (печки). Если с редуктором все в порядке, необходимо проверить разламывание посадочного гнезда прибора. Такие поломки постоянно преследуют агрегаты, в которых заслонки изготовлены из пластика.

Диагностика регулятора отопителя

Засорившиеся трубки

Часто поломка температурного регулятора бывает из-за засорившихся трубок, которые постоянно забиваются всевозможными отложениями и герметиком. В этом случае владельцу авто необходимо проверить в расширительном бачке количество охлаждающей жидкости.

Пониженный уровень тосола или антифриза напрямую говорит о том, что используемого вещества не хватает для того, чтобы достать до отопителя.

Для активации заслонки (если она неподвижна) в действие приводится редуктор путем запуска зажигания. Оживить заслонку можно попытаться и в ручном режиме.

Датчик положения заслонки

Ремонтные работы с регулятором печки машины ВАЗ 2110, 2111 и 2112 необходимы и в том случае, когда печка функционирует только в крайних положениях. Эта проблема появляется тогда, когда редуктор работает в стандартном режиме, а сам вал проворачивается. В этом случае нужно проверить на наличие сбоев датчика, обеспечивающего правильное расположение заслонки. Меняя положение тумблера температуры, владелец авто заметит резкую смену сопротивления контактов.

Датчик положения заслонки

Проворачивающийся (плавающий) вал редуктора и отсутствие сопротивления говорят о поломке датчика месторасположения заслонки. В этом случае ремонт нецелесообразен, рекомендуется установить новый прибор.

Если все выполнено правильно, контроллер блока управления начнет нормально работать, а моторедуктор восстановит свое управляющее напряжение.

Демонтаж регулятора температуры

Чтобы отремонтировать или заменить температурный регулятор печки, нужно:

  1. Открутить и убрать в сторону одну из заслонок климата, расположенную под рулем автомобиля.
  2. Далее демонтируется педальный узел, состоящий из тормозной педали и педали газа. От узла отсоединяется жгут проводов, а от педалей – разъемы.

Демонтаж регулятора температуры

  1. От регулятора отопителя отстегиваются два разъема, выполняется диагностика его контактов – может, они окислились или пригорели.
  2. На заключительном этапе откручивается регулятор температуры, который держится на паре саморезов.

На этом работы по снятию регулятора закончены.

Полезные рекомендации

  • Если в регуляторе поломка была несущественной, то рекомендуется снять вышедшие из строя детали, а на их место поставить новые. Если дефект был существенным, тогда регулятор лучше выбросить.
  • Не стоит выполнять ремонт электропроводки самостоятельно, пусть этим займутся специалисты.
  • Прежде чем искать поломку в труднодоступных местах, следует продиагностировать простые в разборке узлы автомобиля.

Оставьте комментарий